segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Origem da batata.


Você sabia que a batata salvou os europeus da miséria?
Pois é, a batata que é originaria da Cordilheira do Andes, na America do Sul, era cultivada pelos povos Incas há mais de 8 mil anos. Quando os espanhóis descobriram o novo continente (XVI) e passa a explorar o tubérculo e passaram a utiliza-lo como alimento.
A batata foi foi levada para Europa aina no seculo XVI pelos espanhóis, justamente num momento em que os europeus enfrentavam uma grave falta de alimentos: a produção agrícola não acompanhava o crescimento populacional. A batata foi incorporada à dieta europeia, o que solucionou o problema da fome no continente e ainda possibilitou um aumento ainda maior da população nos séculos XVII e XVIII.
Batatabatata-inglesa(Solanum tuberosum) é uma planta perene da da familia das solanáceas. A planta adulta geralmente tem entre sessenta a cem centímetros de altura, possui flores e frutos e produz um tubérculo comestível rico em amido um importante carboidrato. Os nomes podem referir-se tanto ao tubérculo comestível quanto à planta como um todo. Atualmente são cultivadas milhares de variedades da espécie em todos os continentes e está inserida como um importante alimento na cultura mundial. A relação da batata com a batata doce é bem pequena porque os vegetais não compartilham do mesmo gênero ou família, fazendo parte apenas da mesma ordem.
Tipos de batatas:
Araucária ↔ Atlantic ↔ Barraka ↔ Bintye ↔Elvira ↔ Monaliza ↔ Mondial ↔ Inglesa ↔ Baroa ↔ Yaon ↔ Doce

A batata Yaon é indicada para os diabéticos por possuir insulina, que diminui os níveis  de glicemia no sangue.

Doce de batata-doce verde

ingredientes:
250 g de batata-doce branca cozida
50 g de folhas de batata-doce cozidas e escorridas
200 g de açúcar


modo de preparo:
Bata todos os ingredientes com mixer (ou passe as batatas por peneira e junte o açúcar). Leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até formar uma massa bem densa que se solta do fundo da panela. Deixe amornar, coloque em saco de confeitar e faça docinhos sobre um prato (ou retire porções com duas colheres de chá). Passe por açúcar ou não e deixe sob o sol até que fiquem sequinhos. O ideal é forrar uma peneira com pano limpo, polvilhar de açúcar e colocar os docinhos por cima. Cubra com tule e deixe sob o sol até secar. Agora, não havendo sol, faça como eu: deixe no forno ligado no mínimo, mantido com a porta aberta, por cerca de 1 hora ou até que ganhem uma crostinha. Sem tirar o olho deles.

*Para fazer outras cores, a técnica é a mesma, usando as seguintes proporções 
Com cenoura: 200 g de batata-doce branca e 100 g de cenoura cozida
Com batata-doce roxa: 150 g de batata-doce branca e 150 g de batata-doce roxa (se não encontrar, use beterraba cozida)
Com batata-doce só: 300 g de batata doce branca ou amarela



As folhas de batata-doce
Há muito tempo uma amiga chinesa me disse que eram saborosas e me ensinou como costumava preparar, ainda assim resolvi perguntar para a vendedora qual seria uma boa receita com as folhas. Ela recomendou descartar a parte mais firme dos talos, aferventá-las e passar no alho dourado ou simplesmente proceder do mesmo jeito que preparamos espinafres. Resolvi incrementar e juntar ao refogado de alho outros temperos como camarões secos e chipotle em conserva (aquela pimenta mexicana defumada, maravilhosa), que estava dando sopa na geladeira. 
Mas pode passar apenas no alho ou use como achar melhor - em sopas, recheios, bolinhos, fritadas etc. Fica aqui apenas uma dica de uso para um ingrediente rico em sabor, vitaminas e minerais e que geralmente não sai do campo, a não ser para lojas dos chineses, que não são bobos nem nada.
No sabor, as folhas lembram as de espinafre, na textura, folhas de taioba. 


Folhas de batata-doce com pimentas
Lave bem 250 g de folhas de batata-doce, descartando as partes mais duras dos talos. Em água fervente com sal, mergulhe as folhas e deixe por um minuto. Escorra bem e reserve. À parte, doure dois dentes de alho finamente picados em 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite. Junte 3 camarões secos sem pele, picados (antes deixados de molho em água por 20 minutos e escorridos), meia chipotle em conserva picada (ou qualquer outra pimenta defumada) e uma pimenta dedo-de-moça sem sementes picadas em rodelas. Refogue por um minuto e junte as folhas pré-cozidas. Mexa delicadamente, prove o sal, corrija, se necessário e nhac. Rende: 4 porções




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